Все, что может испортиться, портится. Все, что не может испортиться, портится тоже.
/ Первый закон Чизхолма /
 
Главная Направления Партнерство Контакты


Управление недвижимостью
Девелопмент как бизнес
Привлечение инвестиций
Недвижимость в Англии
Недвижимость в Израиле
Консалтинг & маркетинг
Коллекция исследований
Коллекция бизнес-планов
Аналитика и публикации
Английское гражданство
Работа в Великобритании
Эксклюзивные VIP-туры
Опыт наших путешествий

Наши энциклопедии и
новостные проекты:

Все об Англии
Все о Шотландии
Все о Франции
Все об Испании
История России
Все города России
Конституция России
Антикварные книги





Рейтинг@Mail.ru


Особенности купли-продажи СМИ


При работе в качестве инвестиционного консультанта с таким клиентом, как средство массовой информации, необходимо очень четко осознавать, что оно является таким же оператором рынка, как и любой завод или магазин. И согласно основным экономическим законам производит продукт, который впоследствии продает, пытаясь извлечь из этого прибыль.

Отсюда следует вывод, что рыночная стоимость СМИ, как и в случае с любым другим предприятием составляет его трех-четырехлетнюю прибыль. Цена может колебаться в сторону увеличения, если речь идет об очень серьезном издании или телеканале с известным брэндом, когда сам факт обладания таким информационным ресурсом тоже может быть оценен в денежном выражении. Особую стоимость средства массовой информации приобретают в год проведения федеральных или региональных выборов.

Всем без исключения СМИ (и печатным, и электронным) присуща следующая особенность: доход извлекается ими от продажи рекламных площадей (эфиров) и прямой продажи продукта (путем подписки или открытой продажи). При этом рекламные поступления составляют до 90% выручки СМИ. Для того чтобы обеспечить продажи рекламы, владелец и редакция СМИ в течение первых лет жизни своего детища расходуют немалые средства на раскрутку издания, радиостанции, агентства; формируют его имидж, концепцию, идеологию, сужают до четких границ целевую аудиторию и делают все возможное, чтобы контент (информационное наполнение) СМИ устраивало ее аудиторию. После чего предлагают рекламодателям свое СМИ как площадку для размещения рекламы.

Соответственно пик продаж (или пик жизненного цикла продукта) начинается у СМИ где-то с третьего, а то и с пятого года своего существования. Аудитория средств массовой информации очень непостоянная. Конкуренция со стороны других изданий, телеканалов и радиостанций огромна. Поэтому гарантий стабильного дохода не может дать никто. Кроме того, в таком бизнесе велика доля творчества, что не позволяет подвергнуть процесс зарабатывания денег детальному анализу ни со стороны консалтинговых компаний, ни со стороны собственника.

Браться за организацию продажи СМИ – занятие очень неблагодарное. Тому есть две причины. Первая состоит в том, что документально доказать покупателю реальную доходность бизнеса практически невозможно в силу большой доли наличных расчетов. А верить на слово или пытаться подсчитать эту величину покупатель не будет. Вторая причина заключается в том, что по сути продаваемое СМИ представляет собой ни что иное, как набор из трех элементов: брэнд, персонал и техническую базу. Если стоимость брэнда еще каким-то образом является величиной инертной и не может уменьшиться в разы за короткий срок, то персонал – субстанция очень подвижная (особенно его творческая часть) и на следующий день после покупки издания (телеканала) может просто-напросто уйти работать к конкурентам. Без качественного персонала третий элемент СМИ – техническая база – не имеет особого значения, так как сама по себе прибавочной стоимости не приносит.

В истории "Adelanta Consulting Group" было четыре проекта, связанных с созданием новых СМИ и всего один проект, связанный с продажей существующего. Реализация проекта заняла без малого два года, и издание в итоге был продано по цене в два с половинной раза ниже изначально объявленной стоимости. В целом по рынку предложения о продаже печатных и электронных СМИ появляются редко, если не принимать во внимание попытки реализации малобюджетных информационных сайтов, пытающихся конкурировать с серьезными новостными порталами.

Судьба средства массовой информации в некоторой степени схожа с судьбой, например, ресторана. Последний не может быть модным и популярным долгое время, равно как и раскрученным он тоже становится не сразу.

Покупателем средства массовой информации может стать любое частное лицо или компания, при условии, что налицо понимание всех трудностей, связанных с ведением столь специфичного бизнеса, и желание попробовать себя в качестве идеолога, предпринимателя и творческой личности одновременно. Чаще, конечно, в этот бизнес вовлекаются крупные компании, которым необходим рупор на информационным рынке как один из способов донесения своих позиций по различным вопросам до широких слоев населения и властных органов.

В отдельных случаях СМИ приобретаются как плацдарм для начала политической карьеры руководителей крупных компаний. В 90-е годы прошлого века создание собственного СМИ являлось в какой-то степени венцом карьеры предпринимателя. В наши дни такая мода уже прошла.


















Adelanta Consulting Group © 1982-2022 - Все права на зарегистрированные
товарные знаки "Аделанта" и "Adelanta" принадлежат ООО "Аделанта-Консалтинг"